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생강의 효능

by XIAOLU_* 2021. 5. 13.
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생강의 효능

 

 

생강 좋아하시나요? 

저는 황사가 심할 때나, 공기가 안 좋을 때, 찬바람이 불 때 집에서 생강차를 끓여먹습니다.

백종원 선생님의 유튜브도 즐겨보는데, 백종원 선생님도 고기 요리를 할 때 생강 조각 하나가 풍미를 더해준다고 자주 말씀하시죠. 그만큼 생강은 쓰임도 효능도 많습니다. 

 

생강의 원산지와 재배

생강의 원산지는 인도와 말레이시아 등으로 추정되고, 고온 다습한 열대나 온대지역에서 많이 재배되고 있습니다.

한국에서는 11세기 초부터 생강에 대한 기록을 찾을 수 있다고 합니다. 보통 5월 봄철에 심어 8~11월 즈음 수확합니다.

생각은 추위에 약하기 때문에 15도 이하의 기후에서는 재배가 불가하고, 10도 이하의 날씨에는 부패된다고 합니다.


생강의 효능

생강은 한의학에서 감기, 구토, 기침 결핵치료에 주로 쓰입니다. 

또 위, 십이지궤양, 급성 세균성 이질, 회충 성 장폐색 등 염증에도 사용된다고 하네요.

임신 중 입덧이 심한 임산부가 생강을 먹으면 구토감이 줄어든다고 하네요.

일식집에서 회를 먹을 때 생강절임을 곁들여 주는데요, 생강절임이 생선의 비린내를 없애줄 뿐 아니라 식욕을 증진시켜주고,

여러 가지 병원성 균 특히 콜레라균이나 티푸스 균을 살균하는 효과까지 있다고 알려져 있습니다.

그럼 날씨가 추울 때 생강차 먹는 것은 효과가 있을까요? 생강 성분 가운데 몸을 따뜻하게 하는 성분인 진저롤과 쇼가올이 말초 혈관의 혈액순환을 도와 몸을 데우는데 효과가 있습니다.

또 말린 생강인 "건강" 또한 장염, 비염 등의 질환에 많이 쓰이고 있습니다.

 

생강의 효능을 다시 한번 정리해보면,

  • 해독작용, 식중독 예방
  • 여성 우울증, 생리불순과 불임 개선
  • 소화 흡수에 도움, 위장장애 개선
  • 어지럼증과 현기증 개선
  • 심장 강화, 고혈압, 뇌경색 등을 예방
  • 항염증 작용으로 면역력 증진
  • 체온 유지 및 가래, 기침 개선과 통증 완화
  • 부종 제거
  • 임신 중 입덧 완화
  • 콜레스테롤 억제와 황산화 노화방지

 

생강 부작용

하지만 이렇게 몸에 좋은 생강이지만 너무 많이 먹을 때 부작용이 있습니다.

생강은 열을 올리고 흥분을 유발할 수 있기 때문에 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

생강 선택법

생강은 육질이 단단하고 크고 황토색을 띠는 것이 좋습니다. 또 굵고 넓은 모양의 생강이 좋고, 고유의 매운 향과 향기가 강한 것을 고르는 것이 좋습니다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 것이 더 좋다고 하니 구매에 참고해 주세요.

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