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생활의 꿀Tip

지금 먹어야 할 과일 : 오렌지

by XIAOLU_* 2021. 5. 7.
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지금 먹어야 할 과일 : 오렌지

오렌지 출처 구글

 

5월, 봄도 지나고 날씨가 슬슬 더워지고 있지만 아직 여름 과일은 나오지 않은 요즘.

이렇다 할 제철과일이 없는 시기인데 무슨 과일을 먹으면 좋을까요?

마트에 장보러가면 부쩍 오렌지가 많이 보입니다. 

 

그럼, 일년 사시사철 흔히 볼수있는 과일인 오렌지는 어떤 과일 일까요.

오렌지에는 여러 좋은 성분들이 있습니다.

먼저 오렌지=비타민C라는 생각이 들만큼 비타민C가 풍부한 과일인데요

보통 오렌지 100g당 비타민 C가 40-60mg이나 들어 있는데 오렌지 1개만 먹어도 1일 권장량의 130%에 이르는 

비타민C를 먹을수 있습니다.

비타민 C 는 감기예방, 피부미용,피로회복에 효과가 있을 뿐 아니라 항산화 작용이 뛰어나서 면역력을 강화시켜 줍니다.

비타민 C 뿐 아니라 비타민 A도 풍부한데, 비타민 A 하면 눈건강 이죠? 

요즘처럼 스마트폰, 컴퓨터, 태블릿 사용이 많은 시기에 비타민A 의 섭취가 꼭 필요한데 오렌지로 비타민A 를 채워주면 좋겠네요.

 

또한 오렌지의 신맛은 신진대사를 촉진시켜 혈액순환이 원할하게 도움을 줍니다.

활발한 혈액 순환은 음주 후 숙취에도 도움이 된다고 하니 숙취 해소를 위해 오렌지 주스를 마시는사람들이 많은것도 

근거 없는 이야기는 아닌듯 합니다.

 

오렌지에는 칼륨도 풍부하다는 사실을 알고 계신가요?

칼륨은 신경 전달 역할과 근육 기능에 중요한 역할을 하고, 체내에 수분, 전해질, PH밸런스를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

그렇다면 어떻게 맛있고 당도 높은 오렌지를 고를수 있을까요?

오렌지는 감귤류의 과일입니다.

감귤류의 과일은 과피에 윤기가 흐르고 모공이 작고 선명한 주황빛일수록, 그리고 들었을때 묵직 한것일수록 과즙이 많고 신선한 과일이라고 합니다.

 

오렌지는 어떻게 보관하는것이 좋을까요?

마트에가면 오렌지를 실온에 두고 판매하는것이 흔한데요,

겨울에는 꼭 냉장고에 넣어두지 않아도 되지만, 요즘처럼 더워지는 시기에는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

오렌지는 어떻게 먹는것이 좋을까요?

물론 과일으로 오렌지만 먹어도 너무나 맛있지만, 오렌지의 활용도는 무궁무진합니다.

베이킹에도 흔히 쓰이는 재료이구요, 마멀레이드, 잼을 만들어 빵과 곁들어 먹을수도 있구요.

다양한 샐러드에 활용할수도 있습니다.

특히 오렌지와 궁합이 좋은 야채로는 시금치가 있는데,

오렌지의 비타민 C가 시금치의 철분이 흡수를 도와주기 때문에 시금치 샐러드에 오렌지를 곁들이면 좋겠네요.

 

 

* 다이어트에 도움이 되는 오렌지와 시금치를 활용한 샐러드

 

오렌지 시금치 샐러드

조리순서 :

1. 시금치는 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.

2. 오렌지는 껍질을 까 과육만 발라 냅니다.

3. 데친 닭가슴살을 결대로 찢어 줍니다.

4. 그린빈을 팬에 살짝 볶아낸 후 식혀 줍니다.(생략 가능)

5. 시금치-닭가슴살-그린빈-오렌지 순서로 보기좋게 담아줍니다.

6. [오리엔탈 드레싱]을 위에 살짝 곁들여 줍니다.

 

 

 

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