지금 토마토를 먹어야 하는 이유
구하기도 쉽고 가격도 저렴한 토마토.
토마토는 언제부터 우리에게 익숙해지기 시작했을까요?
토마토의 원산지는 안데스 산맥의 페루와 에콰도르인데요, 700년 경 멕시코에 전해지면서 재배가 시작되었습니다.
그 이후 멕시코에서 영국으로 그리고 유럽 전역으로 전파되었습니다.
우리나라에서는 17세기 초 중국에서 토마토가 전래했다고 전해지며, 1960년 이후 전국적으로 재배되기 시작했습니다.
토마토는 과일일까요 아니면 채소 일까요?
토마토는 식물학적인 견지에서 보면 덩굴식물의 열매라 과일로 보지만,
후식으로 먹는 과일이라기보다 식사의 일부분으로 여겨지기 때문에 채소라고 보아야 한다는 견해가 많습니다.
그래서 토마토를 "과채류"라고 부릅니다.
토마토는 그만큼 많은 요리에 쓰이고 있는데요,
세계적으로 토마토 소비가 가장 많은 나라는 그리스이고, 이탈리아, 포르투갈, 스페인, 리비아, 이집트, 그리고 미국도 토마토 소비가 많다고 합니다.우리나라는 6.5kg이 쓰인다는 통계가 있습니다.
영양학적으로 보는 토마토
토마토의 주요 성분은 수분이 90% 이상, 당질이 3% 정도이고 주로 포도당과 과당으로 이루어져 있습니다.
각종 비타민이 골고루 들어있고, 무기질 함량도 많은 알칼리성의 채소입니다.
토마토의 색깔은 카로틴과 리코펜에 의해 예쁜 빨간빛을 띠고 있고, 펙틴질과 구연산, 능금산, 주석산, 호박산을 함유하고 있어 특유의 향기와 산미를 냅니다.
토마토의 효능
- 전립선암에 효과가 있습니다. 토마토의 리코펜 성분은 베타카로틴보다 2배 이상의 강력한 항암작용을 합니다. 이 성분은 열을 가하면 함량이 늘어나고 인체에 흡수되기 쉬우며 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수됩니다. 생토 마토보다 토마토 페이스트나 케첩에 더 많은 리코펜 성분이 들어있다고 하니 요리해서 먹는 것이 좋겠습니다.
- 혈압조절에 효과가 있습니다. 토마토의 칼륨은 신진대사를 촉진하고, 산성화 된 혈액을 중화하며 나트륨 배출을 촉진합니다.
- 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 토마토 2개면 하루에 필요한 비타민 양을 모두 채울 수 있습니다.
- 피로 해소에 효과가 있습니다. 토마토의 과당은 근육 피로를 유발하는 젖산이 생기는 것을 막아주어 피로 해소에 효과가 있다고 합니다.
- 다이어트에 효과가 있습니다. 토마토 1개의 열량은 겨우 40칼로리에 불과해 대표적인 다이어트 음식으로 알려져 있습니다. 그리고 토마토의 펙틴 성분이 위에 머무르는 시간이 길어 포만감 유지시켜줍니다.
- 변비해소에 효과가 있습니다. 토마토를 삶아 먹으면 식이섬유소가 풍부해져 변비해소에 도움이 됩니다.
토마토 먹을 때 주의할 점
토마토는 위가 안 좋으신 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 위산이 과다 분비되거나, 위궤양, 위염을 앓고 있는 분은 토마토를 과도하게 섭취하지 않게 조심해야 합니다.
토마토 잘 고르는 방법
- 과실이 크고 단단하고 무거운 것
- 윗면이 평평한 것
- 붉은 빛깔이 짙고 선명한 것
- 꼭지가 초록색이고 시들지 않은 것
- 표면이 윤기가 나며 쭈글쭈글하지 않고 갈라짐이 없는 것
- 물에 가라앉는 것이 당도가 높은것이라고 하네요. :)
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