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생활의 꿀Tip

가스렌지와 인덕션에 관한 필수 상식

by XIAOLU_* 2021. 2. 10.
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가스레인지와 인덕션에 관한 필수 상식

가스레인지와 인덕션에 관한 필수 상식

음식 할때 꼭 필요한 "열" - 굽고,찌고, 삶고, 튀기고 모든 요리를 할때 열이 필요합니다.

약한불로 조리한 요리의 맛, 강한불로 조리한 요리의 맛이 다르기 때문에 요리에서 열의 사용은 매우 중요합니다.

일반 가정에서 가스레인지를 사용하는것이 보통이었지만, 요즘 들어 인덕션을 사용하는 가정이 점점 늘어 가고있습니다.

 

그러면 가스레인지와 인덕션 어떻게 다른지 무엇을 사용하는것이 좋은지 알아보겠습니다.

 

먼저 가스레인지는 불을 사용하고 불조절이 쉽기 때문에 다양한 방식으로 조리가 가능합니다. 

용기의 사용도 자유로운 편입니다. 불에 타지 않는 소재로 만들어진것은 무엇이든 사용할수 있습니다.

뚝배기, 유리, 스테인리스, 양은 냄비등 모든 냄비를 사용할수 있습니다. 다만 용기에 따라 열 전도율이 다르기 때문에 요리에 맞는 냄비를 선택하는것이 중요합니다. 예를들면 뚝배기는 열전도율이 낮아서 찌개류에 적합하다면, 양은 냄비는 열전도율이 높아 빨리 끓기 때문에 빨리 삶아내는 요리를 할때 좋습니다.

 

하지만 가스레인지는 불을 노출 시켜서 그 위에 용기를 올려 사용하기 때문에 낭비되는 열이 많습니다. 그리고 분산된 열기가 주변의 온도까지 높히기 때문에 요리 하는사람을 덥게 만들죠. 또 바람이 불면 불꽃이 바람의 영향을 받기 때문에 요리에 영향을 줄수 있습니다.

이런 것에 더해, 가스레인지를 사용했을때 유해 가스가 나오는것 아닌가 하는 우려때문에 인덕션으로 바꾸시는 주부들도 계신것 같은데요 사실 가스레인지의 연료로 사용하는 액화 천연 가스는 연소시 유해 성분이 거의 나오지 않는다고 합니다.

다만 가스레인지 청소를 제대로 하지 않을 경우 가스 배출구가 막히고, 그로 인해 가스의 불완전 연소로 인한 그을음이 발생하는데, 그 그을음이 암을 유발할수 있기 때문에 가스레인지 청소가 필수라고 하네요.

 

 

그렇다면 인덕션은 어떨까요?

인덕션은 전기를 이용해 조리하기 때문에 빠른속도로 조리할수 있습니다. 전용 용기만 사용할수 있고, 조리 용기만 가열하기 때문에 인덕션을 켜 놓았을때 손으로 만져도 뜨겁지 않지만, 조리 용기는 뜨겁게 달궈지는것을 볼수 있습니다.

인덕션은 "전자기유도"라는 방법을 사용해서 조리하기 때문인데, 조리 용기에 전류를 흘려 그릇에 열을 발생시키는 원리 입니다. 열손실은 거의 없고 속도도 빠른 장점이 있지만, 전용 조리용기가 필요한 단점이 있습니다.

인덕션에서 나는 윙 - 소리 때문에 인덕션의 전자파를 걱정하시는 주부님들이 많으실텐데, 이 윙 소리는 인덕션과 조리 용기 사이의 전류때문에 나는 소리지 전자파때문이 아니라고 합니다. 전자파가 아예 발생하지 않을수는 없겠지만 인체에 해가 될 정도는 아니라고 하니 안심하고 사용하셔도 될듯 합니다.

그리고 인덕션은 잔열이 남아있지 않기때문에 어린아이가 있는 집에서 사용하기도 안전하겠죠.

 

* 인덕션과 비슷하게 생겼지만 다른 하이라이트 라는 가열기구도 있는데요, 전기를 이용 한다는 점에서 인덕션과 유사하지만 하이라이트는 상판을 달궈서 그 열을 이용해서 조리하는 기구입니다. 가스레인지 처럼 조리 용기를 가리지 않고 사용할수 있지만, 가열하는 시간도 인덕션보다 오래 걸리고 잔열도 오래 남고, 높은 온도로 상판이 달궈지기 때문에 화재의 위험도 있다고 합니다.

 

가스레인지. 인덕션 그리고 하이라이트까지 다양한 가열 기구가 있는데요, 

각각의 장단점이 다르니 각자 무엇이 우선순위인지 확인하고 구매하시면 되겠습니다. 

 

 

 

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