식품 과학 : 표고 버섯의 영양 성분

뼈에 도움이 되는 식품들에는 어떤것들이 있을까요?
다들 칼슘이 풍푸한 멸치나, 우유와 같은 식품들을 떠올리실텐데요.
오늘은 그중에서도 쉽게 구할수 있고 종류도 다양한 표고버섯을 소개해 볼까합니다.
표고버섯에는 비타민 D와 에르고스테롤이 많다고 합니다.
뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘과 인이 많은 식품을 권장하고 있는데 비타민 D가 칼슘과 인의 체내 흡수 효과를 촉진 지켜 주기 때문에 반드시 비타민 D와 함께 칼슘을 섭취하여야 효과가 있습니다.
비타민D를 함유한 식품이 그리 많지 않은데 표고버섯이 그 대표 음식이라고 할수 있습니다.
표고 버섯은 비타민 A와C는 전혀 들어 있지 않지만, 비타민 B1,B2,나이아신 등의 B군이 풍부한데, 다른 채소와 비교했을때 햠유량이 많아서 좋은 비타민 B의 공급원이라고 보시면 되겠습니다.
또 표고버섯은 에리타데닌을 함유 하고 있는데, 콜레스테롤 대사를 촉진하여 체외로 배출시킴으로 혈압을 강하 시키고, 고혈압이나 동맥경화증을 예방하는 작용을 한다고 합니다.
그 외에도 바이러스에 의한 감염을 억제하는 성질을 가진 인터페론의 생성을 촉진해서 바이러스에 의한 감기를 예방하고 치료하는 효과가 있고, 암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강화하는 작용도 있다고 합니다.
감기 들기 직전 열이 나고 오한이 들때 말린 표고를 끓인 물을 마시는 것을 보신적이 있으실 텐데요. 이와 같은 성분 때문에 효과가 있다고 말할수 있겠습니다.
그리고 표고버섯의 식이 섬유는, 허혈성 심질환이나 대장암, 고지혈증, 당뇨병, 담석증 등의 성인병도 예방할수 있다고 합니다.
또 표고버섯의 영양 성분은 열에도 파괴되지 않아서 말린 표고를 끓여먹어도 영양성분이 그대로 있고 , 그 끓인 물은 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
곧 설날 혹시 음주 계획이 있으시다면 미리 말린 표고버섯을 끓인 물을 준비해두면 좋겠네요
그러면 생 표고와 말린 표고는 영양적인 차이가 있을 까요 ?
생 표고는 섬유질이 풍부해서 위와 장의 소화를 돕는다면 말린 표고는 단백질, 칼슘, 비타민 B와D가 많은 차이가 있다고 합니다.
이떄 말린 표고의 비타민 D는햇볕에 말릴 때 생기기 때문에 생표고를 한 번 데쳐서 햇볓에 말려야 충분한 비타민 D를얻을수 있다고 하네요.
영양적으로 보았을때는 사실 말린 표고가 생 표고 보다 좋지만, 생표고는 버섯의 신선한 육질과 향을 느낄수 있는 장점이 있겠습니다.
그리고 말린 표고를 물에 우릴때는, 따뜻한 물로 우려내면 구아닐산,아데닐산,우리딜산 과같은 표고 버섯의 성분이 충분히 우러 나오지 않는다고 하니, 표고 버섯을 우릴때는 찬물로 우리는것이 좋다고 합니다.
그리고 추석이나 설이되면 표고 선물세트를 파는것을 많이 볼수 있는데요
모양과 색깔에 따라 가격도, 값도 천차 만별 입니다. 하지만 영양적으로 보았을때 모두 비슷하다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
그러면 표고버섯의 이런 성분은 누구나 언제든지 먹어도 좋은걸까요 ?
기록에 따르면 속이 냉하고 체기가 있는 경우에는 표고버섯이 좋지 않다고 합니다. 그리고 산후에 병에 걸렸을때도 안먹는것이 좋다고 하네요.
통풍이 있으신 분들도 과잉섭취하면 좋지 않다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
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